Авторизация

Лекарственные травы

Сортировать по:  цене  |  названию

Товаров: 10 из 17

Чабер

Пряное растение. Стебель очень ветвистый, образует куст высотой 30-45 см. Зелень отличается сильным приятным запахом и пикантным жгучим вкусом; пригодна к употреблению через 60-80 дней после появления всходов. Выращивают 60-70-дневной рассадой. Перед посевом семена замачивают (во влажной ткани) на 12-15 часов, затем подсушивают до сыпучести. Всходы появляются через 12-15 дней. Растение тепло- и светолюбивое; наиболее подходят высокоплодородные, хорошо освещённые участки. Не выносит сырых и холодных почв. К уборке приступают в период массового цветения: растения срезают до основания стебля, связывают в пучки и сушат в защищённых от солнца, хорошо проветриваемых местах. С 1 м2 получают 1,7-2,0 кг свежей и 250-400 г сушёной зелени. Сохраняет аромат 2 года. Свежие и сушёные листья добавляют как пряность в супы, салаты,
блюда из бобовых, мяса, рыбы, грибов; используют при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов.
Богат минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Применяют для возбуждения аппетита (в небольших количествах), оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие.
0.2 гр. 19 рублей

Шалфей лекарственный

Полукустарник высотой 70 см. В 1-й год жизни не зацветает, но образует большую вегетативную массу. Листья длиной 8-10 см, шириной до 1,5 см; 1-й их сбор делают в год посева – в сентябре. В 1-й год берут нижние листья; в последующие – все листья и верхушки побегов (собирают 2-3 раза за вегетацию, начиная с периода бутонизации). Свежие и сухие листья используют как пряность - хорошую приправу к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Листья сушат в тени (в сушилках, на чердаках, под навесом) при to не выше +35 °С. Для хранения листья отделяют от побегов и хранят в плотно закрытой таре. Хороший медонос (мёдопродуктивность достигает 200 кг/га). Размножается семенами, делением куста и черенкованием. Выращивают 40-50-дневной рассадой. За 10-12 дней до весеннего посева семена замачивают в воде в течение 5-6 часов, проращивают до единичного
наклёвывания при to +20-25 °С (примерно 2-3 суток), подсушивают до сыпучего состояния и сеют. Всходы появляются через 18-22 дня. Хороший урожай получают на высокоплодородных, лёгких почвах. При многолетней культуре растения оставляют на одном месте 6-8 лет. Растение относительно засухоустойчивое, теплолюбивое и
слабозимостойкое (в районах с суровыми зимами вымерзает). На зиму растения утепляют листвой или соломой; иногда окучивают, полностью засыпая землёй.
+ Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным действием; уменьшают потоотделение, положительно влияют при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря, для укрепления центральной нервной системы.

0.1 гр. 23 рублей

Розмарин

Густооблиственный вечнозелёный полукустарник высотой 100 см. Цветёт растянуто и обильно – усыпан душистыми бледно-фиолетово-голубыми цветками. В период цветения побеги содержат максимальное количество эфирного масла. Обладает сладковатым ароматом (напоминающим запах сосны) и пряным, горьковато-острым вкусом. Хорошо очищает воздух. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире (хорошо растёт 5 лет и более). Лучше выращивать в кадочной культуре (в горшках диаметром 20 см и более), выставляя на лето на улицу, а с наступлением устойчивых холодов занося в прохладное (не более +10-15 °С), светлое помещение. Молодые растения несколько раз за сезон
подкармливают комплексными удобрениями. Полив – умеренный. Зимой сокращают поливы и прекращают подкормки. Засухоустойчив, к почве неприхотлив (почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной), свето- и теплолюбив, хорошо переносит обрезку. Размножают зелёными и полуодревесневшими черенками, делением куста и отводками. Зелёные черенки нарезают длиной 8-10 см, с 3-4 междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают плёнкой или стеклом и ставят в затенённое место. Укореняется через 3-4 недели. В качестве пряности используют сушёные молотые листья (их собирают до цветения и только с молодых побегов). Сухой розмарин желательно долго не
хранить, а каждый год заготавливать свежий. 
+ Настой применяют при низком кровяном давлении, общем истощении, упадке сил, при головных болях, простуде, как мочегонное и тонизирующее средство. Отварами стимулируют работу желудка и кишечника.

0.04 гр. 47 рублей

Мята

Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеле­ного до тёмно-зелёной окраски. Ветви перво­го порядка мощные. Облиственность высо­кая. Листья средние, яйцевидно-продолгова­тые с сильным ароматом. Цветок бледно-ли­ловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в ка­честве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, бак­лажанов. Урожайность молодых побегов с ли­стьями 0,8-2,0 кг/м2.

0.03 гр. 32 рублей

Лаванда

Вечнозелёный полукустарник с душистыми цветками. Используется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, способное очищать воздух от болезнетворных микробов; как декоративное растение в бордюрах, клумбах, цветниках, альпийских горках. Привлекает пчёл. Даёт урожай на протяжении 15-20 лет. Цветки - великолепный антисептик, в сухом виде их используют для ароматизации постельного белья, ванн и как средство против моли. Соцветия и листья собирают в фазе полного цветения, в жаркую,
сухую погоду, в первой половине дня. Сушить сырьё можно на воздухе в тени, но лучше при t-ре +40-50°С. Хранят сырьё в стеклянных ёмкостях, но не более 2-х лет. Теплолюбива, но взрослые растения выдерживают морозы до -25-30°С. Предпочитает плодородные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. При подзимнем посеве дружные всходы получают ранней весной. При весеннем посеве семена следует стратифицировать (в декабре-январе). При появлении семядольных листьев сеянцы пикируют в ёмкости. Растения могут успешно размножаться черенками из побегов 1-летнего прироста. Черенки (длиной 8-10 см) заготавливают в конце августа -1-й половине сентября. При +25°С они укореняются 30-35 дней. Во 2-3-ей декаде мая (следующего года) молодые растения готовы к высадке на гряды – в посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25 см, куда вносят по 300 г перегноя и 10-15 г суперфосфата. Уход сводится к 5-6 междурядным обработкам и 2-3 прополкам, подкормкам минеральными удобрениями. На 7-8-й год ранней весной можно омолодить растения, проведя глубокую обрезку побегов. Размножается семенами и делением куста.
0.1 гр. 35 рублей

Иссоп

Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала цветения 116 - 118 дней) Многолетний полукустрник, высотой 40-70 см. От корня отходит 50-60 стеблей (на второй год жизни). Урожайность зеленой массы с одного растения 500-730 г. Зацветает иссоп в первый год жизни, но массовое цветение начинается со второго года.
Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие.
0.3 гр. 24 рублей

Душица

Растение высотой 40-80 см, с большим количеством побегов (от 30 до 55). На одном месте растёт до 10 лет. Лекарственное, пряное, эфиромасличное и медоносное растение (до 85-100 кг мёда с 1 га). Имеет очень приятный запах, вкус терпкий, вяжущий, горьковатый. В лекарственных целях собирать надо во время массового цветения, срезая верхушки длиной до 20 см (урожай зеленой массы в этот период - 3,0-3,5 кг/м2). Сушат в проветриваемом, защищенном от солнца месте. Предпочитает открытый солнечный участок и легкие, плодородные почвы. Выращивают через 50-60-дневную рассаду. Семена не требуют стратификации; после посева их вообще не заделывают, а укрывают плёнкой или стеклом. Всходы очень мелкие, появляются на 14-15-й день, их надо регулярно поливать и пропалывать. В последующие годы не нуждается в особом уходе. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ весной).

0.04 гр. 22 рублей

Майоран

Пряновкусовое растение высотой 40 см. Листья и побеги имеют специфический запах и остро-пряный вкус – перца, мяты, тимьяна и кардамона вместе взятых. В пищу употребляют в свежем и сушёном виде как великолепную приправу к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации чая, как пряность при изготовлении колбас, мясных и овощных
консервов (при засолке огурцов и томатов). Ценен как позднелетний медонос. Для сушки растения убирают в период их массового цветения, срезая (1-2 раза за лето) на высоте 5-8 см от земли. После срезки зелени растения необходимо подкормить - при благоприятных условиях они вновь отрастают. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в тёмном проветриваемом помещении. Сохраняет ароматичность длительное время, особенно при хранении в стеклянных герметично закрытых банках. Выращивают 50-60-дневной рассадой. Всходы появляются на 14-23-й день после посева (при t-ре почвы +20-25 °С). При образовании 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 см. Оптимальная to для рассады +12-20 °С. Размещают на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках (при затенении снижается урожайность и ароматичность растений), на лёгких и средних известкованных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Отзывчив на подкормки.
+ В виде отваров и настоек внутрь используют как тонизирующее и антисептическое средство, при головных болях, бессоннице, головокружениях, астме, насморке, при болезнях желудка. Успокаивает центральную нервную систему.
0.05 гр. 22 рублей

Стевия

Однолетник. Высота растения – 30-40 см. Стевия используется как сахарозаменитель и лекарственное растение. Ее листья слаще обычно­ го сахара в 10-15 раз. Их использу­ют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта.Стевию можно выращивать круглогодично как ком­натное растение, и как садовое: вес­ной высаживать в сад, а осенью, при температуре ниже 10°С, обрезают листья и переносят в сухое место.

Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

  Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

  При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

  Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

  Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

  Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

  Минздрав РФ занёс стевию в список ценных лекарственных растений и рекомендовал использовать его в лечении различных заболеваний

7 шт. 48 рублей

Эстрагон

Растения высотой 60-150 см. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют, имеют освежающий острый анисовый вкус и сильный приятный аромат. Их употребляют в пищу как столовую зелень и пряную приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, соусам, сыру. Незаменим в домашних заготовках (для маринования и соления огурцов, томатов, грибов, кабачков, для квашения капусты): способствует сохранению цвета продукта, придаёт овощам крепость и аромат. За сезон делают 3-4 срезки (растения срезают на высоте 10-12 см от земли); после каждой проводят подкормку. Для заготовки впрок зелень сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Требует плодородных почв и хорошей освещённости. Засухоустойчив, холодо- и морозостоек (хорошо зимует в открытом грунте), не переносит переувлажнённых кислых почв. На одном месте выращивают 5-7 лет. Размножают вегетативно (корневыми отпрысками, зелёными черенками), а также семенами (через 50-60-дневную рассаду). Семена сеют по поверхности почвы и осторожно поливают. Всходы - через 2-3 недели. При образовании 1-2-х листочков сеянцы пикируют в горшочки 5x5 см. Более быстрый и качественный способ размножения - зелёное черенкование (проводят в 1-й половине лета). Укоренение завершается через 1,5-2 недели. Уход состоит из регулярных рыхлений, прополок, поливов (обильных, раз в 10-12 дней). Избыточное внесение органических и минеральных удобрений снижает ароматичность продукции.
+ Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, рутина. Возбуждает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, является сильным противоцинготным средством.
0.05 гр. 19 рублей

Страницы:  1 2