Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала цветения 116 - 118 дней) Многолетний полукустрник, высотой 40-70 см. От корня отходит 50-60 стеблей (на второй год жизни). Урожайность зеленой массы с одного растения 500-730 г. Зацветает иссоп в первый год жизни, но массовое цветение начинается со второго года.
Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие.
Пряновкусовое и лекарственное растение высотой 100-120 см. На одном месте может расти до 10 лет. Имеет приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус, является отличным медоносом. В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку уксуса и алкогольных напитков, заваривают как чай. Убирают зелень, начиная со 2-го года, делая за сезон 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями в начале цветения растений. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением куста 2-3-летних плантаций (весной).
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2.
Элеутерококк – самый легкодоступный для культивирования иммуностимулятор из всех известных, и в то же время, самый сильный из них. Это очень красивый куст высотой до двух метров с плодами, плотно собранными в крупные черные шары.
Вечнозелёный полукустарник с душистыми цветками. Используется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, способное очищать воздух от болезнетворных микробов; как декоративное растение в бордюрах, клумбах, цветниках, альпийских горках. Привлекает пчёл. Даёт урожай на протяжении 15-20 лет. Цветки - великолепный антисептик, в сухом виде их используют для ароматизации постельного белья, ванн и как средство против моли. Соцветия и листья собирают в фазе полного цветения, в жаркую,
сухую погоду, в первой половине дня. Сушить сырьё можно на воздухе в тени, но лучше при t-ре +40-50°С. Хранят сырьё в стеклянных ёмкостях, но не более 2-х лет. Теплолюбива, но взрослые растения выдерживают морозы до -25-30°С. Предпочитает плодородные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. При подзимнем посеве дружные всходы получают ранней весной. При весеннем посеве семена следует стратифицировать (в декабре-январе). При появлении семядольных листьев сеянцы пикируют в ёмкости. Растения могут успешно размножаться черенками из побегов 1-летнего прироста. Черенки (длиной 8-10 см) заготавливают в конце августа -1-й половине сентября. При +25°С они укореняются 30-35 дней. Во 2-3-ей декаде мая (следующего года) молодые растения готовы к высадке на гряды – в посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25 см, куда вносят по 300 г перегноя и 10-15 г суперфосфата. Уход сводится к 5-6 междурядным обработкам и 2-3 прополкам, подкормкам минеральными удобрениями. На 7-8-й год ранней весной можно омолодить растения, проведя глубокую обрезку побегов. Размножается семенами и делением куста.
Густооблиственный вечнозелёный полукустарник высотой 100 см. Цветёт растянуто и обильно – усыпан душистыми бледно-фиолетово-голубыми цветками. В период цветения побеги содержат максимальное количество эфирного масла. Обладает сладковатым ароматом (напоминающим запах сосны) и пряным, горьковато-острым вкусом. Хорошо очищает воздух. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире (хорошо растёт 5 лет и более). Лучше выращивать в кадочной культуре (в горшках диаметром 20 см и более), выставляя на лето на улицу, а с наступлением устойчивых холодов занося в прохладное (не более +10-15 °С), светлое помещение. Молодые растения несколько раз за сезон
подкармливают комплексными удобрениями. Полив – умеренный. Зимой сокращают поливы и прекращают подкормки. Засухоустойчив, к почве неприхотлив (почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной), свето- и теплолюбив, хорошо переносит обрезку. Размножают зелёными и полуодревесневшими черенками, делением куста и отводками. Зелёные черенки нарезают длиной 8-10 см, с 3-4 междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают плёнкой или стеклом и ставят в затенённое место. Укореняется через 3-4 недели. В качестве пряности используют сушёные молотые листья (их собирают до цветения и только с молодых побегов). Сухой розмарин желательно долго не
хранить, а каждый год заготавливать свежий.
+ Настой применяют при низком кровяном давлении, общем истощении, упадке сил, при головных болях, простуде, как мочегонное и тонизирующее средство. Отварами стимулируют работу желудка и кишечника.
Однолетник. Высота растения – 30-40 см. Стевия используется как сахарозаменитель и лекарственное растение. Ее листья слаще обычно го сахара в 10-15 раз. Их используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта.Стевию можно выращивать круглогодично как комнатное растение, и как садовое: весной высаживать в сад, а осенью, при температуре ниже 10°С, обрезают листья и переносят в сухое место.
Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.
Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.
При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.
Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.
Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.
Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.
Минздрав РФ занёс стевию в список ценных лекарственных растений и рекомендовал использовать его в лечении различных заболеваний