10-14 дней после цветения (бобы срывают ранним утром, выборочно, с интервалом 3-6 дней). Бобы сахарные, сочные, мясистые, светло-зелёные, слегка изогнутые, длиной 9-12 см,
без пергаментного слоя и волокна (в пищу годятся не только семена, но и сочные створки). Вкусовые качества отличные. Урожайность лопаток 0,8-1,8 кг/м2. Выращивают 20-30-
дневной рассадой. Перед посевом семена дезинфицируют в растворе марганцовки. Требовательна к теплу и влажности почвы. Не выносит свежего навоза. Нужны лёгкие структурные
почвы, обеспеченные гумусом, чистые от сорняков, хорошо освещаемые и прогреваемые. Хорошо дозревает под укрытием (в августе-сентябре). Лопатки замораживают, потребляют в отваренном, тушёном виде, в салатах, супах, соусах и гарнирах.
Зелёные бобы богаты физиологически-активными веществами (витамины С, В1, В2, провитамин А). Зрелые семена содержат около 20% белка (он по составу близок к белку мяса). Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, центральной нервной системы.
5 гр. | 29 руб. |