Раннеспелый (от полных всходов до первого сбора плодов 82-109 дней). Растение плетистое, длина главной плети 1,5-2,5 м. Плод широкоэллиптической формы, слабосегментированный. Фон зелёный, рисунок - среднего размера тёмно-зелёные шиповатые полосы. Кора толщиной 1,4 см, кожистая. Мякоть красная, зернистая, сочная. Масса плода 2,9-6,1 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность товарных плодов 1,9-3,9 кг/м2. Ценность сорта: дружное формирование раннего урожая, транспортабельность плодов, устойчивость к антракнозу.
Среднеспелый сорт (от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней). Растение среднего размера, длинноплетистое. Плод шаровидный, некрупный, массой 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, жёлто-оранжевого цвета, без рисунка. Иногда встречается частичная, крупноячеистая сетка. Кора средней толщины; мякоть белая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность 1,5-2,3 кг/м2. Сорт относительно устойчив к бактериозу. Плоды хорошо транспортабельны.
+ Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, которые необходимы для кроветворения, поэтому полезны при малокровии, болезнях сердца и печени.
Среднераннийй сорт (от полных всходов до первого сбора плодов 75-85 дней). Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод округлый, ярко-желтый, массой 2-4 кг, устойчив к растрескиванию.. Мякоть средней толщины, хрустящая, нежная, сочная, ароматная. Сорт с повышенным содержанием сахара. Вкусовые качества плодов отличные. Сорт устойчив к болезням. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2. Плоды хорошо транспортабельны. + Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, которые необходимы для кроветворения, поэтому полезны при малокровии, болезнях сердца и печени.
Среднеспелый сорт (от полных всходов до первого сбора плодов 74-95 дней). Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод округлый, некрупный, массой 2-3 кг, устойчив к растрескиванию. Поверхность плода желтая, без рисунка, гладкая, со сплошной сеткой. Мякоть средней толщины, светло-кремо-
вая, хрустящая, нежная, сочная, ароматная. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность 2,1-3,0 кг/м2. Сорт устойчив к мучнистой россе, толерантен к пероноспорояу и гле. Плоды хорошо транспортабельны.
+ Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, которые необходимы для кроветворения, поэтому полезны прималокровии, болезнях сердца и печени.
Самый популярный сорт арбуза. Ультраранний (от полных всходов до первого сбора плодов 75-85 дней). Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать даже в северных районах страны. Плоды круглые, темно-зеленые, с более темными полосами, массой 3-5 кг. Полностью оправдывает свое название. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, сочная. Это один из самых сладких сортов арбуза. Урожайность товарных плодов 7-10 кг/м2. Идеально подходит для засолки.
+ Арбуз полезен для кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, желудка и почек, как мочегонное средство.
Оригинатор гибрида и производитель семян – “Nunhems Zaden B.V.” (Голландия). Среднеранний сорт (вегетационный период75-85 дней). Плоды округлой формы, мас-
сой 9-13 кг (до 15 кг). Кора плотная, светло-зелёная, средней толщины, с тёмно-зелёными полосами. Мякоть тёмно-красная, очень сладкая. Урожайность до 10,0 кг/м2. Отличается хорошей транспортабельностью.
+ Плоды арбуза очень важны для кроветворения, потребление их полезно при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени,
желудка и почек, как мочегонное средство и средство против запоров. Способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма холестерина.
Раннеспелый (период от полных всходов до первого сбора плодов 71-87 дней). Растение среднеплетистое (длина главной плети не превышает 180 см). Плод ша-
ровидный, мелкий; поверхность гладкая или слегка сегментированная. Окраска чёрно-зелёная, со скрытым рисунком. Кора тонкая; мякоть оранжево-красная,
сладкая, нежная, сочная. Масса плода 1,7-2,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 1,7-2,6
кг/м2. Относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Самый популярный сорт арбуза. Ультраранний (от полных всходов до первого сбора плодов 75-85 дней). Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать даже в северных районах страны. Плоды круглые, темно-зеленые,с более темными полосами, массой 3-5 кг. Полностью оправдывает свое название. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, сочная. Это один из самых сладких сортов арбуза. Урожайность товарных плодов 7-10 кг/м2. Идеально подходит для засолки. + Арбуз полезен для кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, желудка и почек, как мочегонное средство.
Замечательный позднеспелый сорт (от всходов до уборки 108-141 день). Растение средне- и длинноплетистое. Плоды округло-плоские, сплюснутые, массой 7-12 кг. Поверхность плода сегментированая, бугорчатая, тёмно-серого цвета. Кора тонкая, кожистая. Мякоть оранжевая, сладкая, толстая, плотная, сочная. Сорт устойчив к антракнозу, среднеустойчив к мучнистой росе. Плоды используют при приготовлении салатов, супов, каш, запеканок; потребляют жареной, запечённой, тушёной; консервируют, готовят тыквенный сок и др. Молодые завязи маринуют, жарят, солят. На прежнее место возвращают не раньше, чем через 4 года. Выращивают рассадой (20-25-дней, с 2-мя настоящими листьями), которая не переносит пересадки с обрывом корней. Плоды убирают до 1-х заморозков, снимая их с плодоножками. Хранят не более 5-6 месяцев, в сухом подвале (при +3-10°С) или в комнате (в тёмном проветриваемом месте).
Раннеспелый холодостойкий сорт (от полных всходов до уборки 90-100 дней). Растение среднеплетистое, с 3-4 боковыми плетями. Плод чалмовидный с выпуклой вершиной, гладкий, массой 1,2-1,9 кг ( до 10 кг). Окраска фона красно-оранжевая. Кора средней толщины, хрупкая, очень мягкая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая -4-6 см, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, с дынным ароматом. Урожайность плодов 8,8-34,5 кг/м2.Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие лёжкость и транспортабельность Используется как в свежем, так и в переработанном виде. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Мякоть имеет высокую питательную ценность из-за повышенного содержания каротина,каротиноидов и минеральных веществ.