Раннеспелый сорт (от полных всходов до уборки 100-105 дней), столового назначения. Растение компактное, короткоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, слабо-сегментированные, массой 3,0-5,5 кг, очень удобны для перевозки. Окраска их светло-серая, рисунок в виде густой темно-серой сетки. Кора тонкая, кожистая. Мякоть светло-оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная, с высоким содержанием каротина. Вкусовые качества отличные. Урожайность плодов 3,7-4,5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие лёжкость и транспортабельность Используется как в свежем, так и в переработанном виде. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.
Сорт позднеспелый (от всходов до сбора плодов 124-130 дней). Растение длинноплетистое (до 6 м). Плод короткоовальный или короткоцилиндрический, широкий, слабосегментированный. При полном созревании окраска буро-коричневая с розовым оттенком. Масса плода 4,5-6,8 кг. Мякоть созревшей тыквы ярко-оранжевая, почти красная, очень толстая (до 10 см), хрустящая, плотная, нежная, сладкая, имеет арбузный аромат, вкусна и полезна даже в сыром виде. Урожайность 3,7-4,4 кг/м2. Ценность сорта: высокое содержание каротина (до 20-40 мг%), сахаров (5-10%) и крахмала (до 7%). Самая теплолюбивая и жаростойкая среди тыкв. Её размещают на открытых местах; не выносит кислых почв. Выращивают рассадой (20-25-дней, с 2-мя настоящими листьями). На прежнее место возвращают не раньше, чем через 4 года. Плоды убирают до 1-х заморозков, их снимают с
плодоножками. Хранят не более 5-6 месяцев, в сухом подвале (при +3-10°С) или в комнате (в тёмном проветриваемом месте). Употребляют в пищу после дозаривания (не менее 2-х месяцев) - начиная с января-февраля: в период хранения в них увеличивается содержание сахаров и каротина, усиливается мускатный аромат.
Самый популярный сорт арбуза. Ультраранний (от полных всходов до первого сбора плодов 75-85 дней). Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать даже в северных районах страны. Плоды круглые, темно-зеленые, с более темными полосами, массой 3-5 кг. Полностью оправдывает свое название. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, сочная. Это один из самых сладких сортов арбуза. Урожайность товарных плодов 7-10 кг/м2. Идеально подходит для засолки.
+ Арбуз полезен для кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, желудка и почек, как мочегонное средство.
Позднеспелый сорт (от полных всходов до уборки 127-139 дней). Самая вкусная из известных сортов. В сыром виде – лучше моркови. Кора запеченной тыквы нежная – съедается. Растение длинноплетистое. Плоды сплюснутые, с морщинистой и сегментированной поверхностью, массой 3-5 кг. Урожайность плодов 2,2-4,0 кг/м2. Окраска плода серая с зеленоватым оттенком, рисунок — светло-серые полосы и крапчатость в верхней части плода. Мякоть оранжевая, толстая, сочная, сладкая. Ценность сорта: стабильная урожайность хорошая лёжкоспособность. Рекомендуется для столовых, кормовых целей и консервирования. Выращивают через рассаду. Ее выращивают в горшочках, 25-30 дней, высаживают в начале июня. Рассада не переносит пересадки с обрывом корней.
+ Мякоть имеет высокую питательную ценность из-за повышенного содержания каротина, каротиноидов и минеральных веществ.
Тип цуккини. Раннеспелый сорт (от полных всходов до технической спелости плодов 40-45 дней). Растение компактное, кустовое. Плод цилиндрический, глянцевый, темно-зеленый, массой 0,8-1,7 кг. Мякоть светлая, сочная, нежная. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 7-9 кг/м2. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчив к мучнистой росе. Выращивают, в основном, прямым посевом семян в грунт, реже - рассадой
Сорт позднеспелый (от всходов до сбора плодов 100-110 дней). Растение длинноплетистое. Плод цилиндрический, гладкий, иногда слабосегментированный, массой 4,5-6,8 кг, оранжевого цвета. Мякоть темно-оранжевая, толстая, сочная, нежная, сладкая. Вкусна и полезна даже в сыром виде. Урожайность до 15 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе и пониженным температурам, хорошая транспортабельность, высокое содержание каротина.
Среднераннийй сорт (от полных всходов до первого сбора плодов 75-85 дней). Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод округлый, ярко-желтый, массой 2-4 кг, устойчив к растрескиванию.. Мякоть средней толщины, хрустящая, нежная, сочная, ароматная. Сорт с повышенным содержанием сахара. Вкусовые качества плодов отличные. Сорт устойчив к болезням. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2. Плоды хорошо транспортабельны. + Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, которые необходимы для кроветворения, поэтому полезны при малокровии, болезнях сердца и печени.
Самый популярный сорт арбуза. Ультраранний (от полных всходов до первого сбора плодов 75-85 дней). Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать даже в северных районах страны. Плоды круглые, темно-зеленые,с более темными полосами, массой 3-5 кг. Полностью оправдывает свое название. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, сочная. Это один из самых сладких сортов арбуза. Урожайность товарных плодов 7-10 кг/м2. Идеально подходит для засолки. + Арбуз полезен для кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, желудка и почек, как мочегонное средство.
Раннеспелый холодостойкий сорт (от полных всходов до уборки 90-100 дней). Растение среднеплетистое, с 3-4 боковыми плетями. Плод чалмовидный с выпуклой вершиной, гладкий, массой 1,2-1,9 кг ( до 10 кг). Окраска фона красно-оранжевая. Кора средней толщины, хрупкая, очень мягкая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая -4-6 см, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, с дынным ароматом. Урожайность плодов 8,8-34,5 кг/м2.Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие лёжкость и транспортабельность Используется как в свежем, так и в переработанном виде. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Мякоть имеет высокую питательную ценность из-за повышенного содержания каротина,каротиноидов и минеральных веществ.
Раннеспелый сорт (период от полных всходов до первого сбора 38 дней). Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, масса товарного плода 500 г. Поверхность плода светло-зелёная, рисунок в виде широких продольных тёмно-зелёных полос. Мякоть беловато-жёлтая, плотная. Вкусовые качества хорошие (мякоть нежная, сочная). Товарная урожайность 9,0 кг/м2. Рекомендуется для столовых целей (употребления в свежем виде и консервирования).