Скороспелый (от полных всходов до технической спелости 45-55 дней), высокоурожайный, холодостойкий сорт. Растение мощное, кустистое. Плод дисковидной формы, слегка зуча-
тый по краю, в технической спелости белого цвета, гладкий, массой 03-0,4 кг. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Урожайность 5,8-6,4 кг/м2. Ценность сорта: высокая, стабильная урожай-
ность, холодостойкость. Молоденькие патиссончики в возрасте 3-5 дней наиболее вкусны, подходят для цельноплодного консервирования.
+ В мякоти много легкоусвояемых углеводов, а также витаминов В1, В2, РР, Е, Н и др.
Среднеспелый (от полных всходов до технической спелости 58-69 дней). Растение кустовое, не ветвящееся. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, гладкий, массой 250-300 г, в технической спелости ярко-жёлтый. Мякоть кремовая. Урожайность 2,5-4,0 кг/м2 (10-20 плодов с растения). Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность и хорошее качество плодов.
+ Богат солями калия, кальция, фосфора и железа, а также сахарами, белком, клетчаткой и витамином С (в 2 раза больше, чем в тыкве); благотворно влияет на кроветворение. Предупреждает накопление холестерина, обладает активным мочегонным действием. В мякоти много легкоусвояемых углеводов, а также витаминов (В1, В2, РР, Е, Н и др.).