Раннеспелый листовой сорт (в условиях защищённого грунта от всходов до технической спелости 50-65 дней). Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 26-30 см; число листьев 8-10. Листья длиной 19-23 см, нежные, высоких вкусовых качеств, среднего размера, цельнокрайние, интенсивно зелёной окраски, среднепузырчатые. Масса одного растения 125-157 г. Урожайность до 3,8 кг/м2. Рекомендуется для защищённого и открытого грунта. Даёт гарантированный урожай свежей продукции при недостаточной освещённости (в осеннезимний и зимне-весенний периоды). Через неделю после появления всходов проводят прореживание, оставляя в ряду между растениями 5-7 см. Салат хорошо растёт на рыхлых плодородных почвах, любит высокую влажность почвы и воздуха. Убирают по мере нарастания листьев (прореживая растения или срезая отдельные листья). При образовании в розетке 7-9 листьев растения выдёргивают с корнем.Раннеспелый листовой сорт.
Среднеспелый листовой сорт (от всходов до технической спелости 60-70 дней). Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 25 см; высотой 15-20см. Лист зеленой окраски, нежный, сочный, хрустящий, волнистый по краю. Масса одного растения 200 г. Урожайность 2,0 кг/м2. Ценность сорта: устойчив к стрелкованию, отличается быстрым ростом при любой длине дня, очень декоративен. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных укрытиях. Посев проводят с апреля до августа, через каждые 2-3 недели.
Среднеспелый листовой сорт (от всходов до технической спелости 68-75 дней). Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 27 см; высотой 20см. Лист крупный, зеленой окраски, слабопузырчатый, сочный, хрустящий, сильноволнистый по краю. Масса одного растения 220 г. Урожайность 3,5 кг/м2. Ценность сорта: устойчив к цветушности, отличается
быстрым ростом. Дает гарантированный урожай свежей продукции при недостаточной освещённости (в осенне-зимний и зимне-весенний периоды).Через неделю после появления всходов проводят прореживание, оставляя в ряду между растениями 5-7 см. Салат хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, любит высокую влажность почвы и воздуха. Убирают по мере нарастания листьев (прореживая растения или срезая отдельные листья). При образовании в розетке 7-9 листьев растения.
Пряно-вкусовое растение для выращивания на балконах, подоконниках, а также в открытом грунте. Растение среднеспелое (от полных всходов до начала цветения 55-60 дней), прямостоячее, высотой 20-25 см. Листья зеленые, с сильным ароматом. Масса одного растения 90-100 г. Урожайность зелени 1,5-1,8 кг/м2. Рекомендуется для использования в свежем виде (в качестве салатной зелени) и пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии (в сушёном виде, при консервировании, как приправа и для ароматизации). Выращивают 50-60-дневной рассадой. Всходы появляются через 1,5-2 недели после посева. Свето- и теплолюбивое растение. Уход - рыхление междурядий, прополки, поливы. Листья и молодые побеги богаты эфирным маслом, являются источником витаминов, каротина, минеральных солей и физиологически активных веществ.
Среднеранний (от всходов до сбора - 53-55 дней) сорт листового типа. Листья нежные, гофрированные, интенсивно красно-розовые, без горечи, сочные, хрустящие, отличного вкуса. Розетка листьев диаметром 18-20 см, массой 200-250 г. Сорт подходит как для открытого, так и для защищённого грунта, устойчив к стрелкованию ("цветушности"). Посев проводят с апреля до августа, через каждые 2-3 недели. Листья содержат йод, необходимый для организма человека.
Раннеспелый, листовой сорт (от полных всходов до технической спелости 38-40 дней) Образует приподнятую розетку листьев, диаметром 25-30 см. Лист продолговато-эллиптический, очень декоративен, своей формой напоминает дубовый, светло зеленого цвета, имеет нежный вкус. Масса одного растения 90-100 г. Урожайность 2,0-2,5 кг/м2. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Ценность сорта: способность розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, высокая устойчивость к стрелкованию, отличные вкусовые качества, длительный период хозяйственной годности.
+ Салат богат железом, йодом, кобальтом, медью, цинком, солями калия, кальция и магния. Ценен в качестве источника каротина, витаминов С, В6. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие.
Среднеспелый (от всходов до хозяйственной годности - 53-55 дней) сорт листового типа. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22-25 см, диаметром 28-30 см, массой 270 г. Листья нежные, гофрированные, хрустящие, сочные, интенсивно красно-розовые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Урожайность 2,0-2,1 кг/м2. Ценность сорта: устойчив к стрелкованию, отличается быстрым ростом при любой длине дня, очень декоративен. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных укрытиях. Посев проводят с апреля до августа, через каждые 2-3 недели. Салат богат железом, йодом, кобальтом, медью, цинком, солями калия, кальция и магния. Ценен вкачестве источника каротина, вита минов С, В6.
Сорт скороспелый (в средней полосе отрастание побегов начинается в 1-2-й декаде мая). Подземные побеги (в фазе хозяйственной годности) крупные, белые, с желтоватой нежной мякотью. Урожайность их - 1,5-2 кг/м2; используются в пищу в свежем, поджаренном, отваренном, замороженном и консервированном виде. Из них готовят гарниры, салаты, супы, бульоны. Вкусовые качества высокие (по вкусу напоминает молодую фасоль). Очень холодостойка (выдерживает до -30°С, хорошо зимует в открытом грунте), светолюбива, требо-
вательна к плодородию почвы. На одном месте растёт 15 и более лет. Уход состоит из подкормок, прополок и рыхлений. Размножают семенами (выращивая рассадой) и делением куста. Семена за 8-10 дней до посева на 2-е суток замачивают в тёплой воде (+25°C), а затем рассыпают на влажную ткань и при +25°С наблюдают, чтобы они не пересохли. Через 6-8 дней семена наклёвываются и их высевают. Для выгонки отбеленных побегов ранней весной растения окучивают на 20-25 см (для этиолирования можно использовать и чёрную пленку). Срезку побегов начинают на 3-й год после посадки. Готовность побегов к уборке определяют по трещинам на поверхности почвы. Вокруг растения осторожно отгребают землю (до основания побега) и срезают его ножом, а лунку снова засыпают. Побеги быстро вянут, поэтому сразу после сбора они должны быть реализованы и использованы.
+ Ценится за диетические свойства и содержание витаминов (А, С, В2, РР), солей макро- и микроэлементов.
Оригинальная смесь из самых популярных сортов базилика. Она порадует Вас разнообразием форм листьев, их цветовой гаммой: от изумрудно-зеленой до темно-фиолетовой и богатым букетом теплых, холодных, терпких, сладких ароматов: гвоздичного, перечного, лимонного, анисового, коричного, мятного. Растения быстро отрастают после срезки Рекомендуется для использования в свежем виде (в качестве салатной зелени) и в домашней кулинарии (в сушёном виде, при консервировании, как приправа и для ароматизации). Выращивают 50-60-дневной рассадой. Всходы появляются через 1,5-2 недели после посева. Свето- и теплолюбивое растения. Состав: Зеленый, Фиолетовый, Гвоздичный, Салатный,
Лимонный, Карлик, Бэби, Балконный, Анисовый аромат.
Сорт раннеспелый (от отрастания до начала уборки 40-45 дней). Растение компактное. Черешки крупные, мясистые, длиной 45-70 см, малинового цвета, с сочной нежной мякотью, отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие. Урожайность черешков - 1,9-2,5 (до 4) кг/м2. Сорт устойчив к грибным болезням. Растение зимо- и морозостойкое (не требует укрытия на зиму). Отличается повышенной требовательностью к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. На 2-й год после посадки часть растений образует цветоносные
стебли, которые следует удалять в раннем возрасте и использовать в пищу. Участок под ревень готовят заранее – его размещают на высокоплодородных почвах, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. Закладку плантаций ведут весной (в мае) и летом (во 2-й декаде августа). Перед посевом семена 2 дня замачивают в воде, затем высевают в увлажнённые бороздки, по 3-4 шт. в гнездо. Всходы появляются на 10-12-й день, после чего в гнезде оставляют по одному ростку (самому мощному). Уборку черешков (длиной
25-30 см) начинают со 2-го года после посадки и проводят через каждые 10-12 дней. С каждого растения за одну уборку выламывают (осторожно поворачивая черешок вокруг оси) не более 3-4 шт. С уборкой затягивать нельзя (в растениях образуется щавелевая кислота, вредная для человека). Листья при сборе удаляют. После 6-8 лет эксплуатации закладывают новые плантации. Размножается делением куста (отрезки корневищ с хорошими почками берут от 4-5-летних растений) и семенами. Почку можно прикрыть слоем земли не более 1 см. Уход обычный: регулярные рыхления, при засушливой погоде обильный полив (15-20 л/м2), подкормки органическими и минеральными удобрениями. Раз в 3 года в междурядья вносят по 2-3 кг/м2 навоза (2-2,5 кг под каждый куст). Весной посадки очищают от старых листьев, рыхлят, “кормят” настоем навозной жижи. Черешки со вкусом и ароматом яблок можно есть в сыром (очищенными от “кожуры”, с сахаром), варёном и даже сушёном виде. Из них готовят кисели, компоты, квас, отличное варенье и повидло, джем, цукаты, мармелад, вино, применяют для начинки пирожков, блинчиков, оладьев. Мелко нарезанные кусочки черешков кладут в щи, голубцы и салаты. Из молодых листьев готовят зелёные щи.