Авторизация

Розмарин

Густооблиственный вечнозелёный полукустарник высотой 100 см. Цветёт растянуто и обильно – усыпан душистыми бледно-фиолетово-голубыми цветками. В период цветения побеги содержат максимальное количество эфирного масла. Обладает сладковатым ароматом (напоминающим запах сосны) и пряным, горьковато-острым вкусом. Хорошо очищает воздух. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире (хорошо растёт 5 лет и более). Лучше выращивать в кадочной культуре (в горшках диаметром 20 см и более), выставляя на лето на улицу, а с наступлением устойчивых холодов занося в прохладное (не более +10-15 °С), светлое помещение. Молодые растения несколько раз за сезон
подкармливают комплексными удобрениями. Полив – умеренный. Зимой сокращают поливы и прекращают подкормки. Засухоустойчив, к почве неприхотлив (почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной), свето- и теплолюбив, хорошо переносит обрезку. Размножают зелёными и полуодревесневшими черенками, делением куста и отводками. Зелёные черенки нарезают длиной 8-10 см, с 3-4 междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают плёнкой или стеклом и ставят в затенённое место. Укореняется через 3-4 недели. В качестве пряности используют сушёные молотые листья (их собирают до цветения и только с молодых побегов). Сухой розмарин желательно долго не
хранить, а каждый год заготавливать свежий. 
+ Настой применяют при низком кровяном давлении, общем истощении, упадке сил, при головных болях, простуде, как мочегонное и тонизирующее средство. Отварами стимулируют работу желудка и кишечника.

0.04 гр. 47 руб.
Вернуться в каталог