Пряно-вкусовое растение для выращивания на балконах, подоконниках, а также в открытом грунте. Растение среднеспелое (от полных всходов до начала цветения 55-60 дней), прямостоячее, высотой 20-25 см. Листья зеленые, с сильным ароматом. Масса одного растения 90-100 г. Урожайность зелени 1,5-1,8 кг/м2. Рекомендуется для использования в свежем виде (в качестве салатной зелени) и пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии (в сушёном виде, при консервировании, как приправа и для ароматизации). Выращивают 50-60-дневной рассадой. Всходы появляются через 1,5-2 недели после посева. Свето- и теплолюбивое растение. Уход - рыхление междурядий, прополки, поливы. Листья и молодые побеги богаты эфирным маслом, являются источником витаминов, каротина, минеральных солей и физиологически активных веществ.
Популярнейшее пряно-вкусовое растение с сильным ароматом гвоздики и лаврового листа. Растение среднеспелое (от полных всходов до начала цветения 60-70 дней),
прямостоячее, высотой 40-65 см. Стебель ветвистый, листья крупные, мясистые, фиолетовые. Масса одного растения 90-100 г. Урожайность зелени 1,8-2,0 кг/м2. Рекомендуется для использования в свежем виде (в качестве салатной зелени) и пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии (в сушёном виде, при консервировании, как приправа и для ароматизации). Выращивают 50-60-дневной рассадой. Всходы появляются через 1,5-2 недели после посева. Свето- и теплолюбивое растение. Уход - рыхление междурядий, прополки, поливы. + Листья и молодые побеги богаты эфирным маслом, являются источником витаминов, каротина, минеральных солей и физиологически активных веществ. Оказывает тонизирующее действие на организм, способствует пищеварению, улучшает аппетит.
Скороспелый сорт (от всходов до уборки зелени 20-25 дней). Высота розетки 18-20 см. Рукола имеет орехово-горчичный вкус. Сочные листья рекомендуются в качестве гарнира к
мясным и рыбным блюдам, улучшают вкус блюд из бобовых культур. Их можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Можно приготовить салат из молодых листьев. Руколу называют ”зеленой аптекой” - своеобразное сочетание эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной.. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветы) и семена. Растение холодостойкое, неприхотливое. Хорошо отрастает после срезки. Предназначено
для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Урожайность 1-1,3 кг/м2.
+ Повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин. укрепляет стенки кровеносных капилляров, оказывает тонизирующее действие на организм - настоящий природный энергетик!
Пряное, эфиромасличное растение. Скороспелый (на зелень убирают на 30-35-й день после появления всходов, на семена – при побурении 2/3 семян (через 90-120 дней после всходов). Относительно холодостойкое. Молодые листья используют в свежем, сушёном и соленом виде, как приправу к супам, к мясным и рыбным блюдам, салатам и сыру. Семена используют в кулинарии, хлебопечении, при изготовлении колбас. Масса одного растения 25-30 г. Урожайность зелени 3 кг/м2. Лучше удаётся на лёгких, высокоплодородных почвах. Посевы проводятся с интервалом 2-3 недели, до середины лета. Норма высева 2-3 г/м2. От высева до всходов-12-15 дней. Уход за посевами заключается в регулярных поливах, междурядной обработке и прополке.
+ Ценится за специфический вкус и высокое содержание витаминов А, В1, В2,С, каротина. В плодах содержится до 1% эфирного масла, крахмал и сахар. Рекомендуется людям со слабым зрением.
Очень скороспелый сорт (от всходов до технической спелости (начало стеблевания) 16-18 дней). Розетка листьев высотой 8-15 см, диаметром 15-25 см, число листьев 8-18. Лист крупный, светло-зелёный. Вкусовые качества отличные: зелёные, нежные, гладкие листья имеют приятный острый горчичный вкус и идут на приготовление острых салатов и приправ к супам и мясу. Растение холодостойкое, требовательное к почвенной влаге. Хорошо растёт на всех почвах, но лучше - на лёгких, плодородных. Урожайность листьев - 0,4-0,5 кг/м2. Выращивают на высоких грядках (12-14 см). Семена высевают многократно, через 10-14 дней, во влажную почву. В течение вегетации проводят рыхление междурядий, регулярные поливы. Хорошо растёт на подоконнике. Растения выдёргивают с корнями или срезают на уровне земли. Хорошо сохраняется в полиэтиленовых пакетах.
+ Свежие листья содержат горчичное масло, богаты витаминами (В,С и др.), солями железа, йода и калия. Рекомендуется для снижения кровяного давления, нормализации сна, при авитаминозе.
Раннеспелый сорт (созревает на 60-110-й день после появления всходов, в зависимости от региона выращивания). Семена прорастают медленно - 20-25 дней, поэтому перед посевом их замачивают. Листовая розетка небольшая, из 5-8 светло-зелёных грубых листьев. Урожай корнеплодов до 5-6 кг/м2. Корнеплоды округло-сплюснутые у основания, веретеновидные, серовато-белые, длиной 8-15 см, массой 100-165 г, легко выдёргиваются из почвы. Мякоть белая, очень ароматная: обладает хорошим вкусом, напоминающим морковь и петрушку. Используется в свежем, сушеном виде (как приправа для супов, борщей, рыбных блюд, при засолке огурцов, в маринады). Хорошо сохраняется до весны. Может зимовать в грунте под
укрытием, а рано весной его можно использовать по мере необходимости.
+ Способствует нормальному обмену белков, стимулирующих кроветворение и нормализацию зрения, а также регулирующих работу печени и центральной нервной системы.
Раннеспелый (от всходов до технической спелости 55-60 дней) сорт листовой кудрявой петрушки. Розетка средней высоты, полуприподнятая, очень плотная. Листья крупные, темно-зеленые, сильногофрированные, нежные, черешки средней длины. Масса одного растения 70-75 г. Урожайность зелени до 5 кг/м2. Зелень хорошо отрастает после срезки. Корень деревянистый, несъедобный. Ценность сорта: высокая урожайность, быстро отрастает после срезки, нежная консистенция и повышенная курчавость листа. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде.
Среднеспелый сорт (от всходов до 1-ой срезки 65-75 дней). Розетка крупная, имеет 40-90 тёмно-зелёных листьев, урожайность которых 4,7-7,5 кг/м2. Ценность сорта: обильная листовая масса, сильная ароматичность. При посеве сухими семенами всходы появляются через 15-20 дней. На зелень убирают при достижении листьями высоты 15-20 см (срез проводят на высоте 4-5 см). После срезки дают подкормку (лучше жидкую), междурядья рыхлят. За сезон можно сделать 3-4 срезки (через 25-30 дней). Зелень потребляют в свежем, сушёном или солёном виде – в качестве приправы к супам, гарнирам, салатам и мясным блюдам.
+ Листья богаты витаминами и эфирными маслами. Рекомендуется при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, отёках, расстройствах пищеварения, как профилактическое
средство для сохранения зрения. Отвары используют наружно при укусах комаров, пчёл, ос, при ушибах.
Раннеспелый сорт корневой петрушки. От всходов до технической спелости корнеплода 77-85 дней. Розетка листьев мощная, раскидистая, с 20-40 листьями. Листья тёмно-зелёные, блестящие, на длинном черешке, удобные для связывания в пучки. Корнеплоды конической формы, остроконечные, с белой мякотью, длиной 18-25 см. Прореживание обязательно; расстояние между растениями в рядке (после прореживания) - 3-5 см.
+ Листья богаты витаминами (С, Е и В6) и эфирными маслами. Содержит много сахаров, белка, минеральных солей. Повышает аппетит, улучшает пищеварение и усвояемость пищи.
Сорт раннеспелый (от отрастания до начала уборки 40-45 дней). Растение компактное. Черешки крупные, мясистые, длиной 45-70 см, малинового цвета, с сочной нежной мякотью, отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие. Урожайность черешков - 1,9-2,5 (до 4) кг/м2. Сорт устойчив к грибным болезням. Растение зимо- и морозостойкое (не требует укрытия на зиму). Отличается повышенной требовательностью к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. На 2-й год после посадки часть растений образует цветоносные
стебли, которые следует удалять в раннем возрасте и использовать в пищу. Участок под ревень готовят заранее – его размещают на высокоплодородных почвах, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. Закладку плантаций ведут весной (в мае) и летом (во 2-й декаде августа). Перед посевом семена 2 дня замачивают в воде, затем высевают в увлажнённые бороздки, по 3-4 шт. в гнездо. Всходы появляются на 10-12-й день, после чего в гнезде оставляют по одному ростку (самому мощному). Уборку черешков (длиной
25-30 см) начинают со 2-го года после посадки и проводят через каждые 10-12 дней. С каждого растения за одну уборку выламывают (осторожно поворачивая черешок вокруг оси) не более 3-4 шт. С уборкой затягивать нельзя (в растениях образуется щавелевая кислота, вредная для человека). Листья при сборе удаляют. После 6-8 лет эксплуатации закладывают новые плантации. Размножается делением куста (отрезки корневищ с хорошими почками берут от 4-5-летних растений) и семенами. Почку можно прикрыть слоем земли не более 1 см. Уход обычный: регулярные рыхления, при засушливой погоде обильный полив (15-20 л/м2), подкормки органическими и минеральными удобрениями. Раз в 3 года в междурядья вносят по 2-3 кг/м2 навоза (2-2,5 кг под каждый куст). Весной посадки очищают от старых листьев, рыхлят, “кормят” настоем навозной жижи. Черешки со вкусом и ароматом яблок можно есть в сыром (очищенными от “кожуры”, с сахаром), варёном и даже сушёном виде. Из них готовят кисели, компоты, квас, отличное варенье и повидло, джем, цукаты, мармелад, вино, применяют для начинки пирожков, блинчиков, оладьев. Мелко нарезанные кусочки черешков кладут в щи, голубцы и салаты. Из молодых листьев готовят зелёные щи.