Раннеспелый сорт (от полных всходов до уборки 100-105 дней), столового назначения. Растение компактное, короткоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, слабо-сегментированные, массой 3,0-5,5 кг, очень удобны для перевозки. Окраска их светло-серая, рисунок в виде густой темно-серой сетки. Кора тонкая, кожистая. Мякоть светло-оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная, с высоким содержанием каротина. Вкусовые качества отличные. Урожайность плодов 3,7-4,5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие лёжкость и транспортабельность Используется как в свежем, так и в переработанном виде. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.
Среднепоздний сорт (от всходов до уборки 119-128 дней), столового назначения. Плоды некрупные, плоскоокруглые, гладкие, массой 2,5-3,0 кг, очень удобны для перевозки. Окраска их светло-серая, на отдельных плодах бледно-розовые пятна. Кора деревянистая; мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, сладкая, малосочная. Вкусовые качества отличные. Урожайность плодов 2,2-3,9 кг/м2. Выращивают через рассаду. Ценность сорта: стабильная урожайность, устойчивость к антракнозу, хорошая лёжкоспособность. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.
Сорт позднеспелый (от всходов до сбора плодов 124-130 дней). Растение длинноплетистое (до 6 м). Плод короткоовальный или короткоцилиндрический, широкий, слабосегментированный. При полном созревании окраска буро-коричневая с розовым оттенком. Масса плода 4,5-6,8 кг. Мякоть созревшей тыквы ярко-оранжевая, почти красная, очень толстая (до 10 см), хрустящая, плотная, нежная, сладкая, имеет арбузный аромат, вкусна и полезна даже в сыром виде. Урожайность 3,7-4,4 кг/м2. Ценность сорта: высокое содержание каротина (до 20-40 мг%), сахаров (5-10%) и крахмала (до 7%). Самая теплолюбивая и жаростойкая среди тыкв. Её размещают на открытых местах; не выносит кислых почв. Выращивают рассадой (20-25-дней, с 2-мя настоящими листьями). На прежнее место возвращают не раньше, чем через 4 года. Плоды убирают до 1-х заморозков, их снимают с
плодоножками. Хранят не более 5-6 месяцев, в сухом подвале (при +3-10°С) или в комнате (в тёмном проветриваемом месте). Употребляют в пищу после дозаривания (не менее 2-х месяцев) - начиная с января-февраля: в период хранения в них увеличивается содержание сахаров и каротина, усиливается мускатный аромат.
Сорт позднеспелый (от всходов до сбора плодов 100-110 дней). Растение длинноплетистое. Плод цилиндрический, гладкий, иногда слабосегментированный, массой 4,5-6,8 кг, оранжевого цвета. Мякоть темно-оранжевая, толстая, сочная, нежная, сладкая. Вкусна и полезна даже в сыром виде. Урожайность до 15 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе и пониженным температурам, хорошая транспортабельность, высокое содержание каротина.
Позднеспелый сорт (от полных всходов до уборки 127-139 дней). Самая вкусная из известных сортов. В сыром виде – лучше моркови. Кора запеченной тыквы нежная – съедается. Растение длинноплетистое. Плоды сплюснутые, с морщинистой и сегментированной поверхностью, массой 3-5 кг. Урожайность плодов 2,2-4,0 кг/м2. Окраска плода серая с зеленоватым оттенком, рисунок — светло-серые полосы и крапчатость в верхней части плода. Мякоть оранжевая, толстая, сочная, сладкая. Ценность сорта: стабильная урожайность хорошая лёжкоспособность. Рекомендуется для столовых, кормовых целей и консервирования. Выращивают через рассаду. Ее выращивают в горшочках, 25-30 дней, высаживают в начале июня. Рассада не переносит пересадки с обрывом корней.
+ Мякоть имеет высокую питательную ценность из-за повышенного содержания каротина, каротиноидов и минеральных веществ.
Тип цуккини. Раннеспелый сорт (от полных всходов до технической спелости плодов 40-45 дней). Растение компактное, кустовое. Плод цилиндрический, глянцевый, темно-зеленый, массой 0,8-1,7 кг. Мякоть светлая, сочная, нежная. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 7-9 кг/м2. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчив к мучнистой росе. Выращивают, в основном, прямым посевом семян в грунт, реже - рассадой
Раннеспелый (от всходов до технической спелости 45-55 дней). Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, массой 0,4-0,9 кг. Поверхность гладкая и слаборебристая,
зелено-черной окраски. Кора средней толщины. Вкусовые качества плодов хорошие. Урожайность 8-10 кг/м2. Относительно устойчив к пониженным температурам. В мякоти кабачка
много легкоусвояемых углеводов, а также витаминов В1, В2, С, РР, Е, Н и др. Выращивают, в основном, прямым посевом семян в грунт, реже - рассадой.
+ Плоды кабачка стимулируют функции кишечника и желудка, благотворно влияют на кроветворение, предупреждают накопление холестерина, обладают активным мочегонным действием.
Тип цуккини. Раннеспелый сорт (от полных всходов до технической спелости плодов 40-46 дней). Растение компактное, кустовое. Плод цилиндрический, массой 1,3 кг. Поверхность плода гладкая, темно-зелёная, с рисунком в виде мелких светло-зеленых точек. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-жёлтая, хрустящая, плотная, нежная, малосладкая, сочная. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 7,0-7,8 кг/м2. Хорошо транспортабелен. Устойчив к мучнистой росе. Выращивают, в основном, прямым посевом семян в грунт, реже - рассадой.
Раннеспелый высокоурожайный кустовой сорт (от всходов до первого сбора плодов 43-45 дней). Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14-16 см, у основания слаборебристый,
рисунок отсутствует. Окраска плода белёсая. Масса товарного плода 0,6-0,9 г. Кора средней толщины, мякоть белая или светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные. Урожайность 4,2-9,5 кг/м2. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и приготовления икры. Выращивают, в основном, прямым посевом семян в грунт, реже - рассадой. В мякоти кабачка много легкоусвояемых углеводов, витаминов В1, В2, С, РР, Е, Н. Идеален для диетического питания.
Раннеспелый сорт (период от полных всходов до первого сбора 38 дней). Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, масса товарного плода 500 г. Поверхность плода светло-зелёная, рисунок в виде широких продольных тёмно-зелёных полос. Мякоть беловато-жёлтая, плотная. Вкусовые качества хорошие (мякоть нежная, сочная). Товарная урожайность 9,0 кг/м2. Рекомендуется для столовых целей (употребления в свежем виде и консервирования).