Авторизация

Лекарственные травы

Сортировать по:  цене  |  названию

Товаров: 10 из 17

Чабер

Пряное растение. Стебель очень ветвистый, образует куст высотой 30-45 см. Зелень отличается сильным приятным запахом и пикантным жгучим вкусом; пригодна к употреблению через 60-80 дней после появления всходов. Выращивают 60-70-дневной рассадой. Перед посевом семена замачивают (во влажной ткани) на 12-15 часов, затем подсушивают до сыпучести. Всходы появляются через 12-15 дней. Растение тепло- и светолюбивое; наиболее подходят высокоплодородные, хорошо освещённые участки. Не выносит сырых и холодных почв. К уборке приступают в период массового цветения: растения срезают до основания стебля, связывают в пучки и сушат в защищённых от солнца, хорошо проветриваемых местах. С 1 м2 получают 1,7-2,0 кг свежей и 250-400 г сушёной зелени. Сохраняет аромат 2 года. Свежие и сушёные листья добавляют как пряность в супы, салаты,
блюда из бобовых, мяса, рыбы, грибов; используют при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов.
Богат минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Применяют для возбуждения аппетита (в небольших количествах), оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие.
0.2 гр. 19 рублей

Эстрагон

Растения высотой 60-150 см. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют, имеют освежающий острый анисовый вкус и сильный приятный аромат. Их употребляют в пищу как столовую зелень и пряную приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, соусам, сыру. Незаменим в домашних заготовках (для маринования и соления огурцов, томатов, грибов, кабачков, для квашения капусты): способствует сохранению цвета продукта, придаёт овощам крепость и аромат. За сезон делают 3-4 срезки (растения срезают на высоте 10-12 см от земли); после каждой проводят подкормку. Для заготовки впрок зелень сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Требует плодородных почв и хорошей освещённости. Засухоустойчив, холодо- и морозостоек (хорошо зимует в открытом грунте), не переносит переувлажнённых кислых почв. На одном месте выращивают 5-7 лет. Размножают вегетативно (корневыми отпрысками, зелёными черенками), а также семенами (через 50-60-дневную рассаду). Семена сеют по поверхности почвы и осторожно поливают. Всходы - через 2-3 недели. При образовании 1-2-х листочков сеянцы пикируют в горшочки 5x5 см. Более быстрый и качественный способ размножения - зелёное черенкование (проводят в 1-й половине лета). Укоренение завершается через 1,5-2 недели. Уход состоит из регулярных рыхлений, прополок, поливов (обильных, раз в 10-12 дней). Избыточное внесение органических и минеральных удобрений снижает ароматичность продукции.
+ Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, рутина. Возбуждает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, является сильным противоцинготным средством.
0.05 гр. 19 рублей

Зверобой

Лекарственное, травянистое растение высотой 80-100 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Число соцветий на одном растении 4-6. Вегетационный период 144 -156 дней, от отрастания до полного цветения 84-96 дней, от полного цветения до спелости семян 55-67 дней, продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в 1-й год 8-10%, во 2-й - 100%. Собирают, когда растение полностью расцветет. Предпочитает хорошо удобренные почвы. Семена можно высевать в почву под зиму.
+ Применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное средство. В народе часто используют для заварки чая, обладающего большой целебной силой
0.05 гр. 19 рублей

Мелисса лекарственная Свежесть

Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают
70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как
отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай.
0.1 гр. 19 рублей

Анис Блюз

Пряновкусовое и лекарственное растение. Среднеспелый сорт (период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян - 115 дней. Растение высотой до 60 см. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Соцветие – сложный зонтик с 6-15 лучами. Цветки мелкие, белые. Семена овальные, зеленовато-серые. Масса одного растения 50 г. Урожайность зелени 1,4 кг/кв.м, семян - 0,8 кг/кв.м. Цветет с июня по август. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Рекомендуется для использования молодых листьев для салатов и гарниров. Семена используют как пряную приправу в кулинарии, а также в кондитерской, ликероводочной, хлебопекарной, промыш-
ленности.
0.5 гр. 19 рублей

Огуречная трава (бораго) Витаминка

Ценное неприхотливое, салатное, лекарственное и медоносное растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Выращивается в открытом грунте.

Стебель крепкий, сильноветвистый, высотой 60-70 см. Листья крупные, овальные, сильноопушенные, с ароматом свежего огурца. Цветки обычно голубые, собраны в раски-

дистые щитковидно-метельчатые соцветия. Масса одного растения до 150 г. Урожайность зеленой массы 1,0-1,5 кг/м2. Молодые побеги и листья используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании и в засолке. В народной медицине применяют при суставном ревматизме, отеках, сердечной слабости. Быстро восстанавливает силы. За сезон можно получить несколько урожаев (посевы проводят в несколько сроков).

0.5 гр. 21 рублей

Душица

Растение высотой 40-80 см, с большим количеством побегов (от 30 до 55). На одном месте растёт до 10 лет. Лекарственное, пряное, эфиромасличное и медоносное растение (до 85-100 кг мёда с 1 га). Имеет очень приятный запах, вкус терпкий, вяжущий, горьковатый. В лекарственных целях собирать надо во время массового цветения, срезая верхушки длиной до 20 см (урожай зеленой массы в этот период - 3,0-3,5 кг/м2). Сушат в проветриваемом, защищенном от солнца месте. Предпочитает открытый солнечный участок и легкие, плодородные почвы. Выращивают через 50-60-дневную рассаду. Семена не требуют стратификации; после посева их вообще не заделывают, а укрывают плёнкой или стеклом. Всходы очень мелкие, появляются на 14-15-й день, их надо регулярно поливать и пропалывать. В последующие годы не нуждается в особом уходе. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ весной).

0.04 гр. 22 рублей

Майоран

Пряновкусовое растение высотой 40 см. Листья и побеги имеют специфический запах и остро-пряный вкус – перца, мяты, тимьяна и кардамона вместе взятых. В пищу употребляют в свежем и сушёном виде как великолепную приправу к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации чая, как пряность при изготовлении колбас, мясных и овощных
консервов (при засолке огурцов и томатов). Ценен как позднелетний медонос. Для сушки растения убирают в период их массового цветения, срезая (1-2 раза за лето) на высоте 5-8 см от земли. После срезки зелени растения необходимо подкормить - при благоприятных условиях они вновь отрастают. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в тёмном проветриваемом помещении. Сохраняет ароматичность длительное время, особенно при хранении в стеклянных герметично закрытых банках. Выращивают 50-60-дневной рассадой. Всходы появляются на 14-23-й день после посева (при t-ре почвы +20-25 °С). При образовании 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 см. Оптимальная to для рассады +12-20 °С. Размещают на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках (при затенении снижается урожайность и ароматичность растений), на лёгких и средних известкованных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Отзывчив на подкормки.
+ В виде отваров и настоек внутрь используют как тонизирующее и антисептическое средство, при головных болях, бессоннице, головокружениях, астме, насморке, при болезнях желудка. Успокаивает центральную нервную систему.
0.05 гр. 22 рублей

Шалфей лекарственный

Полукустарник высотой 70 см. В 1-й год жизни не зацветает, но образует большую вегетативную массу. Листья длиной 8-10 см, шириной до 1,5 см; 1-й их сбор делают в год посева – в сентябре. В 1-й год берут нижние листья; в последующие – все листья и верхушки побегов (собирают 2-3 раза за вегетацию, начиная с периода бутонизации). Свежие и сухие листья используют как пряность - хорошую приправу к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Листья сушат в тени (в сушилках, на чердаках, под навесом) при to не выше +35 °С. Для хранения листья отделяют от побегов и хранят в плотно закрытой таре. Хороший медонос (мёдопродуктивность достигает 200 кг/га). Размножается семенами, делением куста и черенкованием. Выращивают 40-50-дневной рассадой. За 10-12 дней до весеннего посева семена замачивают в воде в течение 5-6 часов, проращивают до единичного
наклёвывания при to +20-25 °С (примерно 2-3 суток), подсушивают до сыпучего состояния и сеют. Всходы появляются через 18-22 дня. Хороший урожай получают на высокоплодородных, лёгких почвах. При многолетней культуре растения оставляют на одном месте 6-8 лет. Растение относительно засухоустойчивое, теплолюбивое и
слабозимостойкое (в районах с суровыми зимами вымерзает). На зиму растения утепляют листвой или соломой; иногда окучивают, полностью засыпая землёй.
+ Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным действием; уменьшают потоотделение, положительно влияют при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря, для укрепления центральной нервной системы.

0.1 гр. 23 рублей

Расторопша

Декоративно-лекарственное растение. Вегетационный период 87-95 дней. Листья крупные (80 см длиной, 30 см шириной), кожистые, тёмно-зелёные, с большими белыми пятнами и разводами, с очень острыми жёлтыми колючками по краям. Более пёстрого растения не найти! Соцветия пурпурные, диаметром 5-6 см, привлекают массу пчёл. Цветёт с июля до морозов. Все части растения съедобны (кроме шипов). Выращивать нетрудно; легко размножается семенами (перед посевом их замачивают в воде на несколько часов). Всходы появляются на 7-14-й день. Растёт быстро, к середине июля достигает высоты 1,5-1,8 м. Растение засухоустойчивое и холодостойкое (побеги выносят до -10°С). Любит солнечные места, легко переносит полутень. В лекарственных целях используют семена и корни. Семена собирают, когда на них распустятся белые “хохолки”. Корни выкапывают в первых числах сентября (пока не почернели стебли), промывают, подсушивают и хранят в тёмном прохладном месте. Если Вы решили использовать расторопшу для лечения, проконсультируйтесь с врачом !
+ Настойки и отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, хроническом бронхите и др.
0.3 гр. 23 рублей

Страницы:  1 2