Авторизация

Лекарственные травы

Сортировать по:  цене  |  названию

Товаров: 10 из 17

Расторопша

Декоративно-лекарственное растение. Вегетационный период 87-95 дней. Листья крупные (80 см длиной, 30 см шириной), кожистые, тёмно-зелёные, с большими белыми пятнами и разводами, с очень острыми жёлтыми колючками по краям. Более пёстрого растения не найти! Соцветия пурпурные, диаметром 5-6 см, привлекают массу пчёл. Цветёт с июля до морозов. Все части растения съедобны (кроме шипов). Выращивать нетрудно; легко размножается семенами (перед посевом их замачивают в воде на несколько часов). Всходы появляются на 7-14-й день. Растёт быстро, к середине июля достигает высоты 1,5-1,8 м. Растение засухоустойчивое и холодостойкое (побеги выносят до -10°С). Любит солнечные места, легко переносит полутень. В лекарственных целях используют семена и корни. Семена собирают, когда на них распустятся белые “хохолки”. Корни выкапывают в первых числах сентября (пока не почернели стебли), промывают, подсушивают и хранят в тёмном прохладном месте. Если Вы решили использовать расторопшу для лечения, проконсультируйтесь с врачом !
+ Настойки и отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, хроническом бронхите и др.
0.3 гр. 23 рублей

Розмарин

Густооблиственный вечнозелёный полукустарник высотой 100 см. Цветёт растянуто и обильно – усыпан душистыми бледно-фиолетово-голубыми цветками. В период цветения побеги содержат максимальное количество эфирного масла. Обладает сладковатым ароматом (напоминающим запах сосны) и пряным, горьковато-острым вкусом. Хорошо очищает воздух. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире (хорошо растёт 5 лет и более). Лучше выращивать в кадочной культуре (в горшках диаметром 20 см и более), выставляя на лето на улицу, а с наступлением устойчивых холодов занося в прохладное (не более +10-15 °С), светлое помещение. Молодые растения несколько раз за сезон
подкармливают комплексными удобрениями. Полив – умеренный. Зимой сокращают поливы и прекращают подкормки. Засухоустойчив, к почве неприхотлив (почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной), свето- и теплолюбив, хорошо переносит обрезку. Размножают зелёными и полуодревесневшими черенками, делением куста и отводками. Зелёные черенки нарезают длиной 8-10 см, с 3-4 междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают плёнкой или стеклом и ставят в затенённое место. Укореняется через 3-4 недели. В качестве пряности используют сушёные молотые листья (их собирают до цветения и только с молодых побегов). Сухой розмарин желательно долго не
хранить, а каждый год заготавливать свежий. 
+ Настой применяют при низком кровяном давлении, общем истощении, упадке сил, при головных болях, простуде, как мочегонное и тонизирующее средство. Отварами стимулируют работу желудка и кишечника.

0.04 гр. 47 рублей

Стевия

Однолетник. Высота растения – 30-40 см. Стевия используется как сахарозаменитель и лекарственное растение. Ее листья слаще обычно­ го сахара в 10-15 раз. Их использу­ют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта.Стевию можно выращивать круглогодично как ком­натное растение, и как садовое: вес­ной высаживать в сад, а осенью, при температуре ниже 10°С, обрезают листья и переносят в сухое место.

Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

  Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

  При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

  Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

  Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

  Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

  Минздрав РФ занёс стевию в список ценных лекарственных растений и рекомендовал использовать его в лечении различных заболеваний

7 шт. 48 рублей

Чабер

Пряное растение. Стебель очень ветвистый, образует куст высотой 30-45 см. Зелень отличается сильным приятным запахом и пикантным жгучим вкусом; пригодна к употреблению через 60-80 дней после появления всходов. Выращивают 60-70-дневной рассадой. Перед посевом семена замачивают (во влажной ткани) на 12-15 часов, затем подсушивают до сыпучести. Всходы появляются через 12-15 дней. Растение тепло- и светолюбивое; наиболее подходят высокоплодородные, хорошо освещённые участки. Не выносит сырых и холодных почв. К уборке приступают в период массового цветения: растения срезают до основания стебля, связывают в пучки и сушат в защищённых от солнца, хорошо проветриваемых местах. С 1 м2 получают 1,7-2,0 кг свежей и 250-400 г сушёной зелени. Сохраняет аромат 2 года. Свежие и сушёные листья добавляют как пряность в супы, салаты,
блюда из бобовых, мяса, рыбы, грибов; используют при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов.
Богат минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Применяют для возбуждения аппетита (в небольших количествах), оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие.
0.2 гр. 19 рублей

Шалфей лекарственный

Полукустарник высотой 70 см. В 1-й год жизни не зацветает, но образует большую вегетативную массу. Листья длиной 8-10 см, шириной до 1,5 см; 1-й их сбор делают в год посева – в сентябре. В 1-й год берут нижние листья; в последующие – все листья и верхушки побегов (собирают 2-3 раза за вегетацию, начиная с периода бутонизации). Свежие и сухие листья используют как пряность - хорошую приправу к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Листья сушат в тени (в сушилках, на чердаках, под навесом) при to не выше +35 °С. Для хранения листья отделяют от побегов и хранят в плотно закрытой таре. Хороший медонос (мёдопродуктивность достигает 200 кг/га). Размножается семенами, делением куста и черенкованием. Выращивают 40-50-дневной рассадой. За 10-12 дней до весеннего посева семена замачивают в воде в течение 5-6 часов, проращивают до единичного
наклёвывания при to +20-25 °С (примерно 2-3 суток), подсушивают до сыпучего состояния и сеют. Всходы появляются через 18-22 дня. Хороший урожай получают на высокоплодородных, лёгких почвах. При многолетней культуре растения оставляют на одном месте 6-8 лет. Растение относительно засухоустойчивое, теплолюбивое и
слабозимостойкое (в районах с суровыми зимами вымерзает). На зиму растения утепляют листвой или соломой; иногда окучивают, полностью засыпая землёй.
+ Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным действием; уменьшают потоотделение, положительно влияют при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря, для укрепления центральной нервной системы.

0.1 гр. 23 рублей

Элеутерококк

Элеутерококк  – самый легкодоступный для культивирования иммуностимулятор из всех известных, и в то же время, самый сильный из них. Это очень красивый куст высотой до двух метров с плодами, плотно собранными в крупные черные шары. 
3 шт. 32 рублей

Эстрагон

Растения высотой 60-150 см. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют, имеют освежающий острый анисовый вкус и сильный приятный аромат. Их употребляют в пищу как столовую зелень и пряную приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, соусам, сыру. Незаменим в домашних заготовках (для маринования и соления огурцов, томатов, грибов, кабачков, для квашения капусты): способствует сохранению цвета продукта, придаёт овощам крепость и аромат. За сезон делают 3-4 срезки (растения срезают на высоте 10-12 см от земли); после каждой проводят подкормку. Для заготовки впрок зелень сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Требует плодородных почв и хорошей освещённости. Засухоустойчив, холодо- и морозостоек (хорошо зимует в открытом грунте), не переносит переувлажнённых кислых почв. На одном месте выращивают 5-7 лет. Размножают вегетативно (корневыми отпрысками, зелёными черенками), а также семенами (через 50-60-дневную рассаду). Семена сеют по поверхности почвы и осторожно поливают. Всходы - через 2-3 недели. При образовании 1-2-х листочков сеянцы пикируют в горшочки 5x5 см. Более быстрый и качественный способ размножения - зелёное черенкование (проводят в 1-й половине лета). Укоренение завершается через 1,5-2 недели. Уход состоит из регулярных рыхлений, прополок, поливов (обильных, раз в 10-12 дней). Избыточное внесение органических и минеральных удобрений снижает ароматичность продукции.
+ Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, рутина. Возбуждает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, является сильным противоцинготным средством.
0.05 гр. 19 рублей

Страницы:  1 2